追蹤
S.J.D.生活札記
關於部落格
站在學術巨人的肩膀上看世界,看到的只是自己的渺小跟不足。杵在美國法學院之一隅,學到的不只是知識,更有許多對生活的智慧.........Indiana University-Indianapolis
  • 177796

    累積人氣

  • 5

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

美國法學院學制簡介

美國自從一九六0年代之後,在美國律師協會(American Bar Association)的要求下,法學院即不再提供大學部的法律學位,也就是我們所稱的法學士(LL.B.)。雖然許多大學在大學部仍提供所謂法律先修課程(Pre-Law Program),但基本上那跟修讀法學院沒有直間關係。因此,美國法學院是必需要大學畢業後才能申請,基本上並不限科系,各校均希望不同學科背景的學生,能夠帶來多元的學習觀。但是因為基礎學科背景可能會影響入門的難易程度,所以申請者仍是以文法商背景者居多,但這幾年有關生物、資訊背景申請者,有後來居上之趨勢。美國法學院因為社會地位與薪資等因素,向來就是非常熱門競爭的申請領域,有關申請條件、申請流程及畢業後出路等後續將有專文介紹。學生入學後必須修業三年,畢業學分各校規定不一,一般而言約八十至九十學分左右。因為美國法學院是以實務為導向,很歡迎有工作經驗的學生回流再進修,許多學生多已是有多年的工作經驗。位在大都市的一些法學院都有開設夜間課程(Evening Classes),提供上班族進修的管道,若是選擇夜間課程,修業年限將延長為四年。這邊特別需提出說明的是國際學生基本上是不被允許選擇全修夜間課程,因為國際學生在修學期間是不被允許校外工讀。但是由於美國許多法學院都有提供所謂的雙學位課程(Joint Degree Program),就是除了法學院課程之外再加修另一種領域的課程,不只增強專業能力,又可以同時拿另一個學位。以筆者所就讀的印地安那大學印第安那波理司分校為例,學校的雙修課程就提供包括MBA、公共事務及公共衛生等六種課程,學生只要修滿規定的學分(合計約一百二十學分左右),就可同時拿法學院的法律第一專業學位(JD)跟另一個領域的碩士。在這種情況下,若是學校有提供先前提到的夜間課程,在符合學校相關規定下選取幾門課,將可讓你在課程安排及時間運用上更具彈性。 美國法學院的學位授與名稱是最常讓人搞不清楚的地方,在台灣因為翻譯的關係更是常讓人感到困擾。全美法學院一定都有提供一種最基本的法律學位,也就是上一段所提及的大學畢業後才可申請,三年修畢八十至九十學分,即可授與法律專業博士學位(Juris Doctor),台灣也有人轉譯為法律博士或法律第一專業學位,也就是一般簡稱的J.D.學位。筆者曾經問過法學院的老師,為何要授予這種不同於一般領域所熟悉的學位。老師所給的答案是,因為Doctor所代表的意義是一種法律專業領域的肯定跟認證,就像是美國醫學院畢業所授與的醫學博士(M.D.)一樣的意義。 對美國學生而言,唸完最基本的J.D.學位後,若是有興趣從事某一領域的法律研究工作,則可進一步申請修讀法學碩士課程(LL.M.Program)。在學位名稱上並不是全美統一,部分學校的碩士學位是稱M.C.L.(Master of Comparative Law)或J.M.(Juris Master)或M.J.(Master of Jurisprudence)。但是依筆者目前的觀察,通常法學院對M.C.L.的要求都比較低。例如密西根大學安那堡分校就規定成績在2.7以上才能拿LLM學位,成績低於2.7的碩士生,畢業只能拿MCL;印第安那大學布魯明頓分校則規定要拿LLM要修必二十七學分,拿MCL只需二十一學分;威斯康辛大學在碩士班的入學標準就已經對MCL要求比較低。為了避免日後被質疑,筆者建議還是選擇LLM課程。 美國的碩士課程一般都會提供幾個專門領域供你選擇,在你入學申請時就要擇定你想要就讀的組別,例如印第安那大學地印安那波理司分校就有提供國際與比較法、智慧財產權法、國際人權法、生物科技法及美國法學等五個組別。碩士課程修讀年限九個月至兩年不等,端視你所申請碩士課程組別的規定。一般均規定需修畢至少二十四學分,至於需不需要繳交畢業論文,也是各校各組別規定不一,若是需要繳交論文,自然修業年限會比較長。美國許多的法學院都有開設為外國律師特別設計的美國法學碩士學位課程(American Law for Foreign Lawyers Program),要參與這個學位課程的同學不一定要具備律師資格或相關工作經驗,但限制必須已在美國以外國家完成第一個法律學位。在此筆者必須善意的提醒準備參與此學位課程的讀者,有些學校對這種專門給外國學生就讀的Foreign Lawyers Program或Comparative Law Program,畢業後授與的是M.C.L.學位,部分學校認為M.C.L.並非適用於美國的正式法律學位,例如University of Wisconsin Law School,所以畢業後並無法參與美國律師考試或進一步升學,所以在就讀前應詢問清楚,當然若是畢業後就選擇回國,只要就讀學校是教育部認可的學校,基本上這是一個被承認的學歷。 LL.M課程畢業後,若是真的有志於從事研究工作或教職,則可更上一樓申請法學博士課程(Doctor of Juridical Science,簡稱S.J.D),也有學校稱J.S.D.(Doctor of Jurisprudence)法理學博士 或D.C.L. (Doctor of Comparative Law,好像只有芝加哥大學有),S.J.D.或J.S.D.學位其實就是相當於其他學術領域所稱的博士(Ph.D.)學位,也就是國內大部分人概念上的博士學位,修業年限以三年為原則,但主要還是看個人狀況,修讀年限彈性相當的大。其主要是以撰寫博士論文,培養做學術研究的分析寫作能力為重點。美國並不是每一個法學院都有提供進階法律課程(LL.M. & S.J.D.課程),一般只提供基本的法律專業博士(J.D.)課程,有提供法學碩士(LL.M.)課程的法學院約九十所左右。至於有提供法學博士(S.J.D.)課程的學校約只有三十五所左右,每校錄取名額都非常的少,且幾乎集中在排名較前面或師資陣容較為龐大的法學院, 許多的學校甚至要求申請者必須先完成該校的LL.M.課程。所以要申請SJD除了實力運氣也很重要,事前的準備功夫更是少不了。至於要申請JD,先在美國念一個LLM,在待個一年準備LSAT,只要不要太計較排名,應該不至於會有沒有學校要收的情形。
相簿設定
標籤設定
相簿狀態